Суббота, 18.05.2024, 12:29
Приветствую Вас, Гость

 

Проблемы с недостаточной потерей воды в период инкубации
 
 
Потеря воды, является важным фактором для успешной инкубации.
Недостаточная потеря воды может вызвать такие последствия, как ухудшение качества цыплят и повышенный отход в первую неделю.
При достаточной потере воды,  воздушная камера заполняет одну треть яйца в момент его перевода из инкубационного в выводной шкаф.
Эти фотографии иллюстрируют ряд проблем, вызванных недостаточной потерей воды.
 
 
инкубация
 
1. Воздушная камера занимает треть объема яйца
2. Воздушная камера занимает только пятую часть объема яйца
Перевод яиц должен быть сделан не поздее 18.5 дней после начала инкубации.
 
-
 
 
 
проклюнулся
 
1. Цыпленок проклюнулся верно – рядом с экватором яйца
2. Произошел двойной проклев
В идеале, цыпленок должен проклюнуться, отдохнуть и затем развернуться в яйце, сломав скорлупу и мембрану в одном вращательном движении.
 
 
-
 
 
положение головы цыплёнка
 
1. Цыпленок проклюнулся верно
2. Цыпленок проклюнулся неверно
Большое отверстие в яйце справа указывает на то, что голова цыпленка находится в неправильном положении.
 
 
 
-
 
 
Горизонтальное положение головы
 
1. Горизонтальное положение головы
2. Неправильное положение головы, затрудненный выход из скорлупы
Скорлупа этих яиц была разбита, чтобы продемонстрировать положение головы цыплят.
 
 
 
-
 
 
 
 
сломал скорлупу и мембрану
 
1. Цыпленок сломал скорлупу и мембрану с первой попытки
2. Цыпленок сломал скорлупу и только надрезал мембрану скорлупы - дополнительный стресс для цыпленка
Цыпленок справа должен повернуться в скорлупе второй раз в попытке вылупиться.
 
 
 
-
 
 
 
готов для выхода из скорлупы
 
1. Цыпленок готов для выхода из скорлупы
2. Цыпленок потратил дополнительные усилия, но теперь готов вылупиться.
 
 
 
-
 
 
 
высохла скорлупа
 
1. Недостаточная потеря воды. Сломанная цыпленком скорлупа в виде мелких фрагментов
2. Открытая мембрана скорлупы высохла, цыпленок не может выйти
 
 
 
 
-
 
 
выход цыплёнка
 
1. Цыпленок вышел полностью 
2. Цыпленок не вышел - дополнительный стресс для цыпленка
Цыпленок справа должен повернуться в скорлупе второй раз в попытке вылупиться.
 
 
 
 
-
 
 
 
кровь на мембране
 
1. Очень малое количество крови на мембране
2. Большое количество крови на мембране
Кровь на мембране скорлупы служит легкими до того момента, когда цыпленок проклюнул воздушную камеру (около 19 дней). После того, как цыпленок начал легочное дыхание, желточный мешок и кровь на мембране скорлупы поступают в тело цыпленка.
 
 
 
-
 
 
 
Цыпленок вышел полностью
 
1. Цыпленок вышел полностью 
2. Цыпленку не сразу удалось вылупиться - цыпленок будет слабее
 
 
 
-
 
 
 
Здоровый пупок, здоровые суставы
 
1. Здоровый пупок, здоровые суставы
2. Незаживший пупок, покрасневшие суставы
Часто за проблемы качества цыплят винят избыточное тепло при инкубировании, в то время, как настоящей причиной является недостаточная потеря воды яйцом.
 
 
 
-
 
 
 
 
Нормальный вывод - здоровый цыпленок
 
1. Нормальный вывод - здоровый цыпленок
2. Вывод в условиях стресса - ослабленный цыпленок
Цыплята, ослабленные в процессе вывода, имеют обычно повышенную смертность в первую неделю.
-
 
 
 
Чем больше теряют яйца в весе до инкубации, тем интенсивнее испаряется вода из них во время инкубации. После длительного хранения яйца очень много теряют в весе в первые дни инкубации и мало испаряется из них воды во вторую половину инкубации (М. В. Орлов, 1948). Было установлено несколько периодов в жизни зародыша, когда он различно реагирует на условия влажности воздуха.

С 1 по 6-й день инкубации, когда белок яйца не защищен аллантоисом, испарение воды в яйце зависит главным образом от влажности воздуха инкубатора. Потеря воды, еще не использованной зародышем, в это время невозвратима. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом в этот период осуществляется в связи с испарением воды.

С 6 по 10-11-й день, когда аллантоис постепенно покрывает весь белок и замыкается в противоположном от зародыша конце яйца, испарение воды белка постепенно заменяется потерей воды аллантоиса, которая уже принимала участие в обмене веществ.

С 10-11 по 15-й день вода испаряется исключительно из аллантоиса, полностью закрывающего все содержимое яйца. Влажность воздуха в этот период уже не оказывает такого же влияния на испарение-воды из яиц, как в первые дни. Все большее значение в этом процессе приобретает интенсивность обмена веществ в яйце.

С 16-го дня и до конца инкубации, когда постепенно отмирает аллантоис, испарение воды очень мало зависит от относительной влажности воздуха инкубатора. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом обусловливается изменением теплоемкости и теплопроводности воздуха инкубатора, имеющего более низкую температуру.

Инкубация в современных шкафных инкубаторах производится при относительной влажности воздуха в пределах от 45% до 65-70%. и выше.