О породе Курчавая
порода Курчавая (англ. Frizzle)
В Международный реестр включены разновидности:
черная, голубая, красно-коричневая, куропатчатая, красная, белая.
Декоративная мясояичная порода кур.
Обладают высокими продуктивными качествами.
Вес курицы 2,5-2,7 кг, петуха 3-3,2 кг.
Яйценоскость 140-160 яиц, вес каждого 61-63гр.
Скорлупа яиц светло-кремовая, инкубационные качества отличные.
Выводимость цыплят 98-99% %.
Молодки начинают нестись в пятимесячном возрасте.
По стандарту, у курчавых кур должна быть голова средней величины; клюв тоже средний, сильный, слегка загнутый; глаз тёмно-красный; гребень низкий, листовидный или розовидный; ушные мочки малые, белые; серёжки длинные, округлые, красные; шея средней длины; спина плоская, средней длины, широкая в плечах; грудь слегка полная, выпуклая; корпус плотный, широкий; крылья длинные, слегка опущены; хвост растрёпанный; ноги не высокие, тёмные; оперение обильное, пушистое, закрученно.
Стандарту породы соответствует умеренная курчавость оперения. При разведении кур "в себе", появляется 25% особей с сильно закрученными и суженными перьями, 25% птиц будут иметь нормальное оперение, и лишь 50% кур по умеренной курчавости будут соответствовать стандарту породы. Для получения умеренной курчавости потомства, необходимо применять гетерогенный подбор (к сильно курчавым, шерстистым курам надо подсаживать петухов с нормальным оперением, или наоборот). Птицы с сильно выраженной курчавостью позднеспелые, температура тела у них в холодных помещениях понижена, им необходимо большое количество корма.