Суббота, 18.05.2024, 12:40
Приветствую Вас, Гость

 

 

О породе Курчавая

 

      

порода Курчавая (англ. Frizzle)

В Международный реестр включены разновидности:

черная, голубая, красно-коричневая, куропатчатая, красная, белая.

Декоративная мясояичная порода кур.

Обладают высокими продуктивными качествами.

Вес курицы 2,5-2,7 кг, петуха 3-3,2 кг.

Яйценоскость 140-160 яиц, вес каждого 61-63гр.

Скорлупа яиц светло-кремовая, инкубационные качества отличные.

Выводимость цыплят 98-99% %.

Молодки начинают нестись в пятимесячном возрасте.

По стандарту, у курчавых кур должна быть голова средней величины; клюв тоже средний, сильный, слегка загнутый; глаз тёмно-красный; гребень низкий, листовидный или розовидный; ушные мочки малые, белые; серёжки длинные, округлые, красные; шея средней длины; спина плоская, средней длины, широкая в плечах; грудь слегка полная, выпуклая; корпус плотный, широкий; крылья длинные, слегка опущены; хвост растрёпанный; ноги не высокие, тёмные; оперение обильное, пушистое, закрученно.

    

Стандарту породы соответствует умеренная курчавость оперения. При разведении кур "в себе", появляется 25% особей с сильно закрученными и суженными перьями, 25% птиц будут иметь нормальное оперение, и лишь 50% кур по умеренной курчавости  будут соответствовать стандарту породы. Для получения умеренной курчавости потомства, необходимо применять гетерогенный подбор (к сильно курчавым, шерстистым курам надо подсаживать петухов с нормальным оперением, или наоборот). Птицы с сильно выраженной курчавостью позднеспелые, температура тела у них в холодных помещениях понижена, им необходимо большое количество корма.